Na Curuzu, Paysandu perde de virada para o Grêmio Novorizontino-SP

Em jogo da 18ª rodada da Série B, Papão perde a primeira partida como mandante na competição e não perdia na Curuzu desde 2023

Alessandro Amorim / Especial para O Liberal

Estádio da Curuzu, 29 de julho de 2024. O Paysandu perde um jogo na Curuzu pela primeira vez desde o dia 1 de julho de 2023. A derrota foi na noite desta segunda-feira, pela 18ª rodada da Série B do Campeonato Brasileiro, para o Grêmio Novorizontino-SP, com o placar de 3 a 1. Ruan Ribeiro marcou o gol do Paysandu. Rodolfo, Lucca e Waguininho marcaram para os visitantes.

A derrota deixou o Paysandu estacionado no 14º lugar da classificação da Série B, com 23 pontos conquistados. Grêmio Novorizontino venceu e saiu do 7º para a vice-liderança da competição, com 30 pontos ganhos.

image Com bons números, Cazares e Bóia viram ‘a cara’ do Paysandu em arrancada na Série B
Por mais que tenha perdido a última partida, Papão acumula vitórias importantes nas últimas rodas e subiu na tabela.

image Com jogadores, comissão e diretoria, Paysandu realiza plantio da grama do segundo campo do CT
Ação ocorreu antes de um dos últimos treinamentos do Papão para a partida contra o Novorizontino-SP, pela Série B.

image Paysandu renova contrato com Quintana até 2025 e zagueiro comemora: 'Muito feliz'
Além do defensor uruguaio, Papão ampliou o vínculo de Diogo Silva, Edílson e Lucas Maia

Nicolas foi a grande notícia no time titular do Paysandu. O artilheiro bicolor se machucou na partida contra o Brusque e era dúvida para a partida de hoje. João Vieira ficou de fora da última por problemas pessoais e retornou ao meio de campo no lugar de Leandro Vilela. Carlão entrou na vaga do zagueiro Lucas Maia, suspenso contra o Grêmio Novorizontino.

Os primeiros 45 minutos de jogo na Curuzu foram caóticos pros donos da casa. O usual é que o time da casa sobressaia no início e o time visitante apenas se resguarda, o que não foi o caso na Curuzu.

O time comandado pelo técnico Eduardo Baptista colocou o time do Grêmio Novorizontino para marcar e dificultar a saída de bola do Paysandu. O bicolor caiu na armadilha e errou muitos passes na defesa, gerando muitas situações de contra-ataque para os paulistas.
Com 18 minutos de jogo, o atacante Nicolas saiu de campo lesionado. O jogador era dúvida para o confronto de jogo, depois de ter saído machucado na última rodada contra o Brusque-SC. Ruan Ribeiro, recuperado de lesão e uma das novidades na relação da partida, entrou no lugar do camisa 11.

A melhor chance do Novorizontino no primeiro tempo veio com Rodolfo, em jogada criada pelo lado direito do ataque, cruzada para o atacante no meio da área, e ele finalizou rente à trave com muito perigo.

Aos 33 minutos, o Paysandu aproveitou falha na saída de bola do Novorizontino para abrir o placar. Reverson recuou para o goleiro Jordi, e o mesmo se atrapalhou deixando o atacante Ruan Ribeiro roubar a bola e empurrar para o fundo do gol. Foi o primeiro gol do jogador no ano de 2024 com a camisa bicolor.

Já na reta final do primeiro tempo, o Novorizontino conseguiu empatar o jogo na Curuzu com gol polêmico. Em uma das muitas escapadas, o atacante Rodolfo ficou no mano a mano com o zagueiro Wanderson e sofreu a falta dentro da área, pênalti. O árbitro marcou com convicção e após demora na checagem do VAR, o pênalti foi confirmado. Rodolfo bateu o pênalti no meio do gol e empatou o jogo.

Na volta do intervalo, o jogo já teve um roteiro diferente do primeiro tempo. Paysandu controlou um pouco melhor a posse de bola, enquanto o Grêmio Novorizontino não se arriscou tanto na marcação alta como na primeira etapa.

A outra polêmica do VAR na partida ocorreu aos 12 minutos da segunda etapa. Cazares cobrou falta para dentro da área adversária, a bola tocou no braço do zagueiro Luizão e o árbitro mandou seguir o jogo. Em quase 10 minutos de checagem no VAR, a arbitragem decidiu não marcar a penalidade.

As primeiras trocas do segundo tempo, por parte do Novorizontino, deram uma equilibrada no jogo. Paysandu teve um lance de gol perdido do meia Cazares, mas aos poucos as chegadas no ataque do time bicolor foram diminuindo e o time paulista foi chutar no segundo tempo pela primeira vez aos 34 minutos.

Não muito tempo depois, aos 38 minutos, Paulinho Boia errou passe na defesa e armou o contra-ataque do Novorizontino. Lucca enfrentou a marcação bicolor e fez um lindo gol de fora da área, para a virada do time paulista em plena Curuzu.

Hélio dos Anjos tentou uma última cartada com Robinho, Juninho e Esli Garcia. Todo posicionado no ataque, o Novorizontino teve chances de matar a partida na reta final de jogo.

Aos 51 minutos do segundo tempo, o Paysandu errou mais um passe no campo de defesa, dessa vez com João Vieira. Waguininho tentou uma vez, parando em Wanderson, mas na segunda não desperdiçou e mandou um chute colocado de fora da área. 3 a 1 e vitória consolidada do Novorizontino.

Essa foi a primeira derrota do Paysandu como mandante na Série B, além disso o time bicolor não perdia na Curuzu desde o dia 1 de julho de 2023. A derrota foi para o Brusque, ainda na Série C, quando o técnico Hélio dos Anjos reestreiava como técnico do Paysandu e iniciava a campanha de acesso.

Além da primeira derrota em casa, o Paysandu tem pela primeira vez na Série B uma sequência de duas derrotas consecutivas, afinal os bicolores perderam poucos jogos na competição. O Paysandu só perdeu menos jogos que o próprio Grêmio Novorizontino, América-MG e Sport-PE.

Próximo jogo

Na próxima rodada, a última do primeiro turno da Série B, o Paysandu encara o Vila Nova-GO em Goiânia. Os goianos estão atualmente na 4ª colocação, dentro do G-4 da competição, com 29 pontos ganhos.

Árbitro: Paulo José Souza Mourão (MA)
Assistentes: Ivanildo Gonçalves da Silva (MA) e Elson Araújo da Silva (MA)
Quarto árbitro: Dewson Fernando Freitas da Silva (PA)

Gols: Ruan Ribeiro 34’/1T (PSC); Rodolfo 45’+4’/1T, Lucca 38’/2T e 51’/2T  (NOV)

Cartões amarelos: João Vieira, Carlão (PSC); Jordi, Marlon (NOV)

Paysandu: Diogo Silva; Edilson, Wanderson, Carlão e Kevyn; Val Soares (Netinho), João Vieira e Cazares (Robinho); Paulinho Boia (Juninho), Jean Dias (Esli Garcia) e Nicolas (Ruan Ribeiro). Técnico: Hélio dos Anjos.

Grêmio Novorizontino: Jordi; Luizão, Rafael Donato, Reverson; Igor Formiga (Marlon), Eduardo (Dantas), Willian Farias (Geovane), Léo Tocantins (Danilo Barcelos); Waguininho, Rodolfo (Lucca) e Neto Pessôa. Técnico: Eduardo Baptista.